Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

01.08.2016 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 30.07.2016 г.

За хорошую службу – наручные часы

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Александр Богомолов. Фото из семейного архива Богомоловых

В состав Военно-морского флота входит морская пехота. Это род береговых войск, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий, а также для обороны военно-морских баз, важных участков и береговых объектов. Морская пехота – единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха.

В таких войсках несут срочную службу и ветлужские парни. Александр Богомолов из их числа.

Александр перед отправкой в армию вместе с документом об окончании Ветлужского лесоагротехнического техникума получил водительские права. Поэтому был определён водителем транспортного автомобиля «Урал». Кстати, он не ждал повестки, а сам обратился в военкомат, чтобы его направили в воинскую часть. Служил на Балтийском флоте. После получения первых навыков в роте молодого бойца и принятия присяги он окунулся в гущу событий. 336-я отдельная Белостокская гвардейская орденов Александра Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты принимала участие в совместных учениях России и Беларуси «Щит Союза – 2015». Учения длились три летних месяца.

Юноша не только выполнял обязанности водителя, но и как боец подразделения вместе с другими участвовал в разных учебных операциях. К примеру, одна из них – по захвату условного противника. Задача стояла «захватить» живую силу противника или технику.

– Ночью взвод и рота снайперов отправились на задание, – рассказал Александр. – Завершилась операция успешно. В качестве «трофея» мы взяли БТР. К учениям отнеслись серьёзно. А как по-другому? На войне может случиться всякое. Учились оперативно разворачивать КПП, рыть окопы, быстро грузить технику на стоящие у пристани корабли, в том числе и на такой транспорт, как «Зубр», который является самым большим в мире среди десантных кораблей на воздушной подушке. С их помощью с воды на сушу доставляют БТР и солдат.

Год службы не прошёл даром, признаётся Александр:

– Лучше узнал технику, в армию уходил, водительского опыта не имел. В армии получил третий водительский класс. Научился вести рукопашный бой. Стал ценить крепкую мужскую дружбу. Постараюсь не терять связь с сослуживцами из разных регионов России, с которыми за год службы, может, и не съел пуд соли, но был в тесной связке.

За участие в учениях вручалась медаль «Щит Союза – 2015». Александру по окончании этих масштабных учений вручено Благодарственное письмо от правительства Калининградской области. Только двоим военнослужащим из войскового соединения – бригады – вручены часы с гравировкой. Когда вручали их на плацу перед личным составом, думаю, наш земляк испытывал невероятную гордость.

– Справился, не подвёл, – говорит Александр. – Из рассказа бывшего солдата, в мае вернувшегося со срочной службы, узнал, что такие часы есть только у командира бригады.

Вот такие надёжные парни охраняют рубежи нашей Родины.

Планов на перспективу молодой человек пока не строит. Сегодня он трудится на хлебозаводе водителем, набирается опыта и мастерства, а что будет дальше – время покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43