Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.07.2016 13:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  05.07.2016 г.

В гости приехали «ленинградские дети»

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Гости Ветлужской школы № 2 из Нижнего Новгорода. Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Июнь этого года для Ветлужской школы № 2, да и всего района, отмечен удивительной встречей – в гости приезжали «ленинградские дети» из Нижнего Новгорода, люди, для которых самые сильные воспоминания о детстве – это голод, холод и смерть близких в блокадном городе.

«Ленинградские дети» – так называли детей Беляевского детского дома, которые были эвакуированы в Ветлужский район из блокадного Ленинграда. Июньские гости не были воспитанниками Беляевского детского дома, почти никто из них раньше не был в нашем городе, но они приехали сюда, чтобы сохранить память о тех страшных днях и о людях, которые помогли спасти жизнь маленьким ленинградцам в годы Великой Отечественной войны.

Почему центром их внимания стало именно это учебное заведение? Причина тому исследовательская работа «Ленинградские дети» на ветлужской земле», которую представил на областной краеведческий конкурс «Отечество» ученик школы Егор Смирнов со своим руководителем учителем истории Н.С. Левашовой. В результате – первое место в области и участие в финале, который проходил в Москве, где Егор стал лауреатом конкурса. В процессе написания работы исследователи-краеведы вышли на Наталью Юрьевну Курепину – председателя правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда г. Нижнего Новгорода». Так завязалась их дружба.

О том, как проходила встреча «ленинградских детей» на ветлужской земле, кто этому способствовал, читайте в следующем номере газеты «Земля ветлужская».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37