Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.07.2016 16:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 30.07.2016 г.

Роса косу точит

Автор: Наталья ТОРОПОВА
"Земля ветлужская"

С.П. Комиссаров занимается прессованием сена. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Завершив успешно силосование, труженики СПК «Прогресс» приступили к заготовке грубых кормов.

- Ранним утром 16 июля механизаторы Н.Е. Смирнов и А.В. Никулин на двух тракторах с роторными косилками отправились косить траву, – рассказал бригадир А.Е. Смирнов, когда мы приехали в хозяйство. – Через пять дней А.В. Никулина заменил Евгений Брагин. В данный момент они занимаются сенокошением на участках жителей д. Сосновки. Сгребают и прессуют сено тоже два механизатора. Максим Семёнов, прицепив к трактору МТЗ-80 ГВР-630 (грабли-ворошилка роторная), начинает сгребать высохшее сено. Сено в рулоны прессует пресс-подборщиком ПРФ-145 на тракторе МТЗ-1221 С.П. Комиссаров.

На 21 июля было напрессовано 296 рулонов душистого сена. На сегодня запрессована примерно третья часть сена от плана сенозаготовки – 656 рулонов. В то время, когда ещё не сошла с полей роса, М. Семёнов рулоны сена свозит в кучи для удобства погрузки и вывозки к местам складирования. Вечерами эти рулоны А.В. Никулин подвозит к Звягинской ферме и складирует в сенохранилище. Там уже находится более 200 штук.

В поле за д. Кузнечихой работает трактор. Им управляет Максим Семёнов. Ровные и аккуратные ниточки валков тянутся вдоль длинного поля. Видно, что молодой человек увлечён своей работой. На моё приветствие отвечает улыбкой и кивком головы. И едет дальше. Нет времени у него на разговоры.

ут моё внимание переключается на трактор, который поднимается с другого края поля и приближается к нашей машине. За рулём опытный механизатор Сергей Павлович Комиссаров. Через определённое время из пресс-подборщика, который прицеплен к трактору, выкатываются круглые рулоны. Жестом прошу Сергея Павловича остановиться. Открыв дверцу, он бодро спрыгивает на землю.

– Сергей Павлович, как работается?

– Стараемся, – отвечает Комиссаров. – Вначале были некоторые сбои в работе, а теперь всё идёт своим чередом. Травостой нынче примерно такой же, как в прошлом году. В низинах трава лучше, на высоких местах – хуже. Ей явно не хватило влаги в начале лета. Техника работает, запчастями и горючим обеспечены. Надо торопиться, чтобы в сухую погоду убрать сено, ведь не моченое оно питательнее. Хочется, чтобы бурёнки на Звягинской ферме в своём рационе имели качественный корм.

Уезжая с поля, любовалась работой слаженного звена и рулонами сена, которыми усыпано всё поле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62