Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.07.2016 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.07.2016 г.

Возрастая в познании Бога

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Отец Николай с воспитанницей Воскресной школы. Пасха 2016 года. Фото из архива воскресной школы

В настоящее время российская государственная система школьного образования переживает большие перемены. В школах больше внимания начали уделять образовательным процессам, уровню обучения. Однако не следует забывать и о воспитании в детях чувств патриотизма, любви к близким, окружающим и Родине. «Воспитателями» молодого поколения сегодня часто становятся телевидение и интернет. А патриотическим и духовно-нравственным воспитанием детей необходимо всё же заниматься человеку. Нужен живой диалог взрослого и ребёнка, яркие примеры не из виртуальной жизни, а которую можно увидеть собственными глазами.

Праздничное представление в Михайлов день
Пасхальный звон

На помощь педагогам пришла русская православная церковь, которая одной из своих важнейших просветительских задач считает организацию и работу воскресных школ при приходах храмов и монастырях.

В Ветлужском районе воскресная школа была образована в начале 90-х годов прошлого столетия. Инициатором этого стала А.Я. Чадаева. Она вела уроки в Воскресной школе, неся ученикам в доступной форме Слово Божие. Занятия проходили в небольшой аудитории в здании, где располагается народный театр «Балаганчик».

С.В. Митрофанова о работе воскресной школы знала не понаслышке. Как воспитатель детского сада № 2 «Солнышко» сталкивалась с православной темой. Увлеклась. Начала водить на уроки в воскресную школу дочь. Потом всё чаще присутствовала на уроках. Было интересно. Нравилась атмосфера на занятиях, которая была пропитана любовью и уважением к человеку. Потом Светлана Валентиновна, уже как представитель родительского комитета, сопровождала класс в поездках по святым местам. Однажды, возвращаясь из такой поездки, предложила Алине Яковлевне: «Можно вам помогать вести уроки?» В 1999 году была официально принята на должность преподавателя. Алина Яковлевна из-за своей занятости постепенно отошла от преподавания. Но своё детище не забывает – интересуется развитием школы, дарит литературу.

Семь лет назад Воскресная школа переехала в здание при храме во имя св. вмц Екатерины. С.В. Митрофанова была назначена её директором. В школе по-прежнему ведутся занятия, организуются поездки, экскурсии, праздники. Дети успешно участвуют в тематических конкурсах. Большой вклад в музыкальное оформление школьных мероприятий в своё время внесли О.В. Куимова и Н.А. Коробова. Не отказывает в помощи школе Т.П. Зайцева. В 2011 году пришла преподавать в Воскресную школу Л.В. Лебедева. Она с энтузиазмом занялась новым для себя делом и находит в нём удовлетворение.

– Я – учитель начальных классов. Однажды ко мне в школу пришла матушка Галина (Бушуева) и предложила сотрудничество с Воскресной школой, – говорит она. – Я не отказалась. Так и работаю. Однако хочется говорить не о себе, а о людях, внесших весомый вклад в это благое дело. Большими друзьями школы являются Э.Н. Сорокина, М.М. Смирнова. Много ратовал за развитие школы С.А. Зуев. Подсказывает педагогам в учебном и воспитательном процессах помощник Благочинного Ветлужского округа протоиерей Андрей Синявин. Большая поддержка, духовная и материальная помощь, инициатива исходят от настоятеля Екатерининского храма протоиерея Николая Кравчука. При всей занятости он находит время беседовать с подростками. Был период, когда проводил занятия с детьми прямо в храме. В его словах нет назиданий, высокомерия. Только любовь.

– Воскресная школа – дело нужное и важное для подрастающего поколения, – говорит о. Николай. – В нашей школе дети отвлекаются от разного рода соблазнов, которыми наполнено современное общество. Здесь они слышат лишь доброе слово, чувствуют понимание и заботу. Жаль, посещение школы не очень активное. Над этим, считаю, должны поразмышлять родители, задуматься, в какую среду допускать своё дитя. Ведь брошенные в благодатную почву семена обязательно дадут хорошие всходы. Сегодня в нашей школе остро стоит вопрос расширения помещений. Обращались в разные официальные инстанции. Пока подвижек нет. Как всегда, остаётся надеяться на добрых людей, которые ради Бога помогут Воскресной школе.

«В тесноте, да не в обиде» – гласит народная пословица. Вот и ученики, несмотря на тесноту помещений, говорят много хороших слов о школе. Вика и Даниил Голубевы рассказывают:

– Раньше о воскресной школе только слышали. И вот решили с сестрой посещать её. захотелось узнать о Боге и православной церкви. Нам сразу понравилось там. Дружелюбная атмосфера. В воскресной школе чувствуешь себя свободнее, знаешь, что к тебе отнесутся с уважением, помогут в трудную минуту. Все ребята добрые, отзывчивые. С ними приятно общаться. Воскресная школа учит добру и уважению между людьми. В Воскресной школе изучаются Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение. Часто проводятся концерты, ездим в паломнические поездки…Довольны и родители, потому что уверены, их ребёнок занят полезным для души делом. В этом они признаются преподавателям и всем своим знакомым. Пенсионерка Л.В. Голубева, бабушка Вики и Даниила Голубевых:

– Христианская религия учит любить и прощать. Старшее поколение людей выросло в атеистические времена, в безверии. Наверное, поэтому много жестокости, грехопадения. Мы, старшие, не хотим, чтобы молодёжь повторяла наши ошибки. Надо, чтобы человек с детства прислушивался к православной вере, почитал Бога.

Э.Н. Сорокина, ветеран педагогического труда:

– В прошлом я педагог, сейчас – пенсионер. Отдыхать бы надо, а моя неспокойная душа по-прежнему тянется к детям. Много провожу бесед с молодёжью в школах, библиотеках. Бываю и в Воскресной школе. Не раз проводила беседы с этими детьми, участвовала вместе с ними в поездках по святым местам. С удовольствием общаюсь с ними на языке православной веры. Воскресная школа много даёт подростку. Разговаривая даже не о Боге, а о животном и растительном мире, о людях, их хороших поступках, ребёнок учится добру, милосердию. У него формируются патриотические чувства и лучшие черты характера.

Говорят дети

Михаил, 13 лет: «Учусь в Воскресной школе. Здесь работают самые лучшие учителя: Светлана Валентиновна и Любовь Вениаминовна. На уроках мы разбираем Евангелие».

Виолетта, 11 лет: «Люблю учиться в Воскресной школе. Узнала, кто такой Иисус Христос. Знаю многое из его земной жизни. Выучила пасхальный тропарь».

Иван, 10 лет: «Интересуюсь историей русской Церкви. Мне нравятся рассказы о святых людях и местах, где они когда-то жили».

Артём, 12 лет: «Хожу в воскресную школу, чтобы научиться добру. Люблю праздник Пасхи».

Дарья, 12 лет: «В Воскресную школу со мной ходят одноклассник, друзья и мои сёстры. Нам хорошо вместе. Мы учимся совершать хорошие дела. Ходим в храм. Раньше не умели креститься, а теперь знаем, как это делать правильно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39