Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.07.2016 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.07.2016 г.

Аборигены на берегу Нужны

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Обитатели «необитаемого острова». Фото предоставлено А.Н. Дроздовым

Живописный берег речки Нужны давно стал излюбленным местом отдыха для любителей туризма.

На протяжении семи лет в летнее время там разбивается палаточный лагерь «Голубая волна». Второй год министерство социальной политики области на его базе организует межрайонную смену для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организацией отдыха детворы из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, занимается управление социальной защиты населения Ветлужского района и педагоги Белышевской школы.

В этом году десант из двадцати пяти детей из Тонкинского, Уренского, Шахунского, Ветлужского, Варнавинского районов, объединённые в команды «Кристалл», «Авангард», «Drive», «Паруса», вновь высадился на берег Нужны.

Первое, что сделали дети и их наставники, – устанавливали палатки, обустраивали быт. Ребята очень быстро подружились и активно участвовали в соревнованиях, конкурсах, которыми была насыщена смена в семь июльских дней. Она имела эколого-краеведческое направление и называлась «Северный берег».

Программа отдыха была построена в форме игры. По легенде, корабли команд потерпели крушение и оказались на «необитаемом острове». Командам, участвуя в мероприятиях, надо было набрать как можно больше баллов, чтобы выбраться с «острова». Дети учились жить на «необитаемом острове». Получив часть карты «острова», каждый день преодолевая различные препятствия, отыскивая клад, получали заветный ключ, который позволял продвигаться по нему дальше.

Утро начиналось с теоретического занятия в «Лесной школе». Её руководитель Т.А. Дроздова рассказывала ребятам, как отличить лекарственные растения от ядовитых, грибы съедобные от несъедобных, как правильно вести себя в лесу. Под её руководством дети учились разводить костёр, определять его вид, правильно тушить.

За здоровьем детей внимательно следил фельдшер.

Директор лагеря В.А. Смирнов, вожатые Е.Н. Чистова, Р.П. Муравьёва ежедневно устраивали для подопечных разные игры, спортивные соревнования. Кстати, не оставлял без внимания отдыхающих и директор школы А.Н. Дроздов. Навещало их и руководство управления социальной защиты, участковый.

Один из дней носил название «Пещера сказок». Ребята готовили костюмы сказочных героев и представляли сказку на новый лад. На следующий день детвора отправлялась в «Долину спорта», где проходил волейбол-шоу, состоялись футбольные состязания, спортивные эстафеты. Дети соревновались в беге в мешках, перетаскивании ведра с водой, переходили по бревну вприсядку, бегали на лыжах... по песку. А сколько всего интересного было в «Бухте развлечений». В день самоуправления мероприятия организовывали дети, а взрослые вошли в состав отрядов, где вместе с командами готовились к очередному мероприятию, выбирали мистера и миссис «Голубая волна – 2016». Звание мистер «Голубая волна – 2016» получил Вячеслав Александрович Смирнов, а Алёна Малышева из Уреня стала миссис «Голубая волна – 2016». Они лучше других справились с предложенными заданиями, которые были совсем непростыми. Чтобы стать победителем, к примеру, надо было наиболее интересно представить себя, сочинить стихотворение по ключевым словам, сразиться в интеллектуальном турнире, выполнить ещё кучу заданий.

Последний день в лагере проходил под девизом «Чистота – залог здоровья». Убирали «следы» пребывания на «необитаемом острове», разбирали палатки, тушили костёр, снимали с «якоря» столовую, кухню. Когда все задания были выполнены и можно было покинуть временное пристанище, расставаться никому не хотелось. За эти семь дней ребята настолько подружились, что стали как одна семья. А сколько интересных событий произошло за время пребывания в лагере! Наслаждаться отдыхом на природе не мешала и погода. Даже если моросил дождь, ребята не спешили прятаться в своих палатках, а собирались вместе – взрослые находили чем их увлечь, удивить. Взять хотя бы игру под названием «Тайный друг». Пребывающие в лагере тайно выбирали себе друга, в течение дня ухаживали за ним, цветы дарили, а в конце дня на общем сборе у костра тот, кого выбрали, должен был узнать своего тайного друга.

Алёна Малышева (г. Урень), впервые побывавшая в лагере, сказала, что очень понравился такой отдых:

– Настолько всё было интересно, весело. Скучать не давали. Вернулась бы сюда ещё раз 500.

Признались ребята, что очень вкусно готовила повар т. Тоня (Антонина Васильевна Мясоедова, работала в лагере третий сезон):

– Такие необычные супы варила. Дома супы не едим, а тут – с удовольствием.

– В лагере прикольно! Столько интересных мероприятий проходило, увлекательных игр, конкурсов. Играли в футбол, купались. Вечером – дискотека. Здорово! – поделились впечатлениями Иван Нечаев из Белышева, Никита Берёзкин из Ветлуги, Василий Веснин из Вахтана.

– Пребывание в лагере не прошло даром. Научились правильно расставлять палатки, разводить костёр, узнали лекарственные травы, съедобные грибы, ещё много всего интересного и полезного. Отдых получился замечательным. На следующий год с удовольствием снова приеду в этот лагерь, – поддержала их Наташа Муравьёва из с. Белышева.

– Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, учились навыкам самообслуживания, выживать в сложной ситуации. Они сами носили воду, заготавливали дрова, следили за порядком в палатках, на территории лагеря, – рассказала Тамара Александровна Дроздова. – Им это было не в тягость. Всё, чему они научились, обязательно пригодится в жизни.

В разговоре с ребятами и педагогами услышала, что дети, побывавшие в лагере один раз, обязательно хотят вернуться сюда вновь, наверное, потому, что здесь не только интересно, но и организованный таким образом отдых приносит пользу, позволяет почувствовать себя самостоятельными, кому-то нужными. Ребят, отдыхающих в лагере три сезона, называют аборигенами, и они этим гордятся. Новички же пока мечтают стать таковыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37