Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.07.2016 15:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.07.2016 г.

«Ленинградские дети» – незажившая рана войны

Автор: Н.С. ЛЕВАШОВА
учитель истории Ветлужской школы № 2

«Ленинградские дети» в Ветлужском краеведческом музее. Фото предоставлено автором

16 июня ветлужская земля снова принимала «ленинградских детей». Все они проживают в Нижнем Новгороде, большинство впервые приехали в наш город.

Егор Смирнов, Н.С. Левашова, Н.Ю. Курепина (слева направо). Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Начну с предыстории нашей встречи. В прошлом учебном году на областной краеведческий конкурс «Отечество» мы с учеником Егором Смирновым подготовили исследовательскую работу «Ленинградские дети» на ветлужской земле». В процессе написания работы познакомились с Натальей Юрьевной Курепиной – председателем правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда г. Нижнего Новгорода». Как оказалось, у них не было информации о Беляевском детском доме, куда поселили детей из блокадного Ленинграда, поэтому наши списки с именами детей, их адресами и информацией о родителях имели для них большое значение. Эти списки Егор передал Наталье Юрьевне при личной встрече (он вместе с мамой Натальей Вениаминовной приезжал к ней в гости).

Н.Ю. Курепина замечательный человек, интересный собеседник. В одной из наших бесед она выразила желание приехать в Ветлугу вместе с членами организации «Жители блокадного Ленинграда». На протяжении 11 лет они посещают места, где во время Великой Отечественной войны размещали в детские дома детей из блокадного Ленинграда. Мне показалась эта идея слишком смелой, ведь речь шла о людях преклонного возраста. Поездка состоялась. Содействовал этому А.Ф. Табачников – заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, который предоставил комфортабельный автобус и финансовую поддержку нашим гостям. Вместе с ветеранами в Ветлугу приехали юные краеведы школы № 44 г. Нижнего Новгорода.

Основное мероприятие проходило в Ветлужской школе № 2, где гостей встречали администрация учебного заведения, руководство города и района. На встречу собрались дети со всего Ветлужского района – не только школьники, но и студенты Ветлужского лесоагротехнического техникума. Егор Смирнов представил вниманию гостей презентацию «Ленинградские дети» на ветлужской земле», где рассказывается об истории Беляевского детского дома и судьбах некоторых его воспитанников. Наталья Юрьевна привезла копию справки, где официально сообщалось об отсутствии смертных случаев на территории Горьковской области среди воспитанников детских домов из блокадного Ленинграда (справка написана до Нюрнбергского процесса, на котором был озвучен в качестве обвинения фашизма дневник Тани Савичевой, похороненной в Шатках Горьковской области). Этот документ представляет большой интерес для нас в продолжение исследовательской работы, ведь только в Беляевском детском доме умерли четыре ребёнка. Наталья Юрьевна сообщила, что списки воспитанников Беляевского детского дома, которых мы пытаемся найти, она передала в Международную ассоциацию блокадников города-героя Ленинграда. Очень надеемся, что это поможет нам в дальнейшей работе. В свою очередь мы передали Наталье Юрьевне брошюру «Ленинградские дети» на ветлужской земле», где собран материал по истории Беляевского детского дома.

Н.Ю. Курепина рассказала о том, как было создано общество «Жителей блокадного Ленинграда г. Нижнего Новгорода». Сейчас оно пополняется потомками блокадников, а также тех, кто принимал участие в боях за освобождение Ленинграда. Один из них – Герман Емельянович Чумаков. Его отец Емельян Парфенович 1915 года рождения, родом из Белоруссии, воевал на Невском пятачке, где и погиб 22 февраля 1942 года.

Наталья Юрьевна вручила председателю районного совета ветеранов Н.С. Митрофановой книги с просьбой передать их в Ветлужский краеведческий музей.

К сожалению, не было возможности услышать о каждом из наших гостей – слишком мало времени. Вот лишь некоторые имена. Нелли Александровна Минакова в возрасте трёх лет в 1942 году была вывезена из блокадного города в детский дом в Ягубовку Бутурлинского района Горьковской области. О тех событиях не помнит, со слов воспитателей рассказывает о своём приезде в детский дом: «Времени на сборы не было, ходить мы не могли – маленькие, да и слишком ослабли от голода. Побросали нас, как мячики, в машину и повезли – уж кто доедет. Так же и выгружали, сами мы не могли выйти. То, что выжили, – это большое чудо».

Ольга Михайловна Карпилина 1937 года рождения. Ветеран труда, ветеран блокадного движения, почётный ветеран Нижнего Новгорода. Когда началась блокада Ленинграда, ей было всего 3,5 года. 300 дней жила в блокадном городе. Осталась без родителей. 16 июня 1942 года была вывезена с детским домом № 34 в г. Ярославль.

Особо хочется выделить Галину Александровну Холодкову – она была эвакуирована в Ветлужский район в июле 1942 года вместе с детьми, направленными в Беляевский детский дом. В то время Галине Александровне было пять лет. Её мама ушла за хлебом и не вернулась – погибла во время бомбёжки. Вместе с Галиной остался сиротой и её двухлетний брат. Их взяла к себе тётя, которая сама была ещё ребёнком – ей исполнилось 15 лет. Тётя была так ослаблена от голода, что попала в больницу, маленький брат умер, а Галина попала в детский дом. Оттуда она была вывезена с другими детьми в Ветлужский район, в р.п. им. М.И. Калинина, где жила и училась до четвёртого класса. С пятого по восьмой класс училась в Ветлуге, жила в Ветлужском детском доме. Для Галины Александровны поездка в Ветлугу имела огромное значение – это была поездка на родину, где она, можно сказать, родилась заново. 1 июля Галина Александровна снова приезжала в Ветлугу – на встречу выпускников Ветлужского детского дома.

Юные нижегородские краеведы со своим руководителем М.М. Михайловым показали презентацию о Тане Савичевой, рассказали о своём сотрудничестве с обществом «Жители блокадного Ленинграда г. Нижнего Новгорода».

Н.В. Полозова прочитала присутствующим стихотворение «Парк Беляевка», посвящённое Беляевскому детскому дому, его воспитанникам, и подарила гостям свой поэтический сборник «Сполохи».

Потом была экскурсия по городу, где вместе с экскурсоводом Ветлужского краеведческого музея Л.Л. Лебедевой о достопримечательностях нашего города рассказывал глава администрации города С.Ю. Филиппов. Очень приятно, что наш город произвёл на гостей хорошее впечатление. Все отметили, как у нас красиво и чисто, какие у нас доброжелательные и гостеприимные люди. Особо хочу отметить то, как встретили гостей сотрудники краеведческого музея. К сожалению, времени показать весь музей не было – впереди гостей ждала долгая дорога в Нижний Новгород, но и ветераны, и дети были в полном восторге от экспонатов и от содержания экскурсии. Когда после чаепития пришло время прощаться, все гости выразили желание ещё раз приехать в Ветлугу. На память о встрече нижегородцы увозили с собой подаренные нами буклеты «Славься, Ветлуга, жемчужина края!», где вкратце представлена история Ветлуги, запечатлены её самые красивые и памятные места.

Благодарю за помощь в организации и проведении встречи председателя районного совета ветеранов Н.С. Митрофанову, начальника управления образования Е.С. Сальникову, завотделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации Ветлужского района О.В. Смирнову, главу администрации города Ветлуги С.Ю. Филиппова, директора Ветлужской школы № 2 К.Ю.Жукова.

Уверена, что эта встреча оставила след в сердцах детей, ведь они получили уникальную возможность встретиться с жителями блокадного Ленинграда, что было особенно важно в преддверии 75-летия начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Постскриптум

Вечером мы связались с Н.Ю. Курепиной по телефону. Она сказала, что ей очень понравился город и то, как мы их встретили. Выразила сожаление, что не было возможности уделить больше времени на экскурсию по музею. В завершение разговора сказала: «Так устала, что нет слов. Сейчас попью кофейку и сяду читать вашу работу, просто не терпится». Остаётся только поражаться выносливости, стойкости и целеустремлённости этого удивительного человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187