Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.06.2016 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2016 г.

Загудит проектор, и начнётся фильм…

Автор: Наталья ТОРОПОВА

Совещание киномехаников района, 1976 год

2016 год объявлен Годом российского кино. Думаю, было бы неправильно не рассказать о тех, кто нёс культуру в массы, демонстрируя кинофильмы.

Б.М. Руин вручает Б.Х. Поршневу димлом «Отличник кинематографии СССР»
Б.Х. Поршнев с сыновьями. фото из архива В.Б. Поршнева

Особенно в школьные годы часто удавалось смотреть фильмы в клубе, куда с подружками-одноклассницами мы бегали гурьбой. Как сейчас вижу, зал постепенно заполняется зрителями. Гаснет свет. Оглянешься назад – в лучах проектора танцуют пылинки. И вот появляется изображение на белоснежном экране, оно завораживает. Думаю, что каждый зритель, наверное, хоть раз задумывался над тем, а что же там, в таинственной, расположенной чуть ли не под потолком комнате с четырьмя окошечками? Об этом может рассказать только киномеханик.

Трудовая династия киномехаников Поршневых из Турани известна в районе многим, особенно людям старшего поколения. В сфере кинематографии они трудились около 50 лет. Основатель династии Б.Х. Поршнев в феврале 1952 года после окончания училища киномехаников в г. Энгельсе Саратовской области получил направление в клуб с. Турани Калининского района Горьковской области. Жителю районного центра Большое Мурашкино Борису Харлампьевичу сначала не очень понравилось житьё-бытьё в северном районе области, а потом всё стало на свои места. Встретил тут свою половинку, с которой прожил в любви и согласии долгую и счастливую жизнь. Тут родились и выросли его любимые сыновья Владимир и Михаил. Сельский киномеханик Б.Х. Поршнев кроме Туранского клуба обслуживал ещё четыре стационарные киноустановки в деревнях Пахтусихе, Солонице, Макаровке и Сокольники. С передвижной киноустановкой ездил также в Катунино, Каркалово. В течение нескольких лет занимался кинообслуживанием населения лесных посёлков района – Борок, Обичка, Первомайка, Рязанка, Кленовик и других. Приходилось показывать фильмы и под открытым небом. Первое время перевозил киноаппарат и кинобанки на лошади, потом на мотоцикле, а позже ему выделили старенький автомобиль ГАЗ (полуторку).

Подрастающие сыновья были отцу хорошими помощниками. Особенно влекло в кинобудку старшего сына. В то время как сверстники Вовы и Миши гоняли на велосипедах, старались из нескольких старых мотоциклов собрать хотя бы один, братья пропадали у отца в кинобудке. Всё им тут было интересно. И если отцу нездоровилось, то пятиклассник Володя смело вставал к кинооборудованию. Росточка он был небольшого. Чтобы дотянуться до бобины, снять её и заменить плёнку, потом вернуть на место, ему приходилось вставать на кинобанки. Вова и Миша сопровождали отца во всех поездках в деревни и гордились тем, что он несёт культуру в массы.

Раньше показ фильмов для жителей сёл и деревень был большим событием. Фильмы воспитывали, герои кино служили образцами для подражания. Во время непогоды фильмы не отменяли. В пургу и сильный дождь Борис Харлампьевич с детьми вынужден был оставаться на ночлег там, где работал. Благо, что у его жены Лидии Степановны родственники были почти в каждом населённом пункте сельсовета. В Солонице ночевали у Нагоровых, в Сокольниках – у Брагиных…

Б.Х. Поршнев был человеком авторитетным. За профессионализм и долголетний безупречный труд два раза награждался знаком «Ударник пятилетки», он первым в районе был удостоен звания «Отличник кинематографири СССР».

– Аппаратная, или кинобудка – как маленький мир. Через её окошки любил смотреть, как заполняется зрительный зал, – поделился своими воспоминаниями В.Б. Поршнев. – Фильмы демонстрировались обычно в вечерние часы, когда деревенские жители управятся со своими многочисленными делами. Обычно на фильмы, особенно кассовые, приходили всей деревней. А если народу в зале мало, ощущение было такое, что фильм крутишь вхолостую. Первыми всегда прибегали вездесущие мальчишки, они старались проникнуть в аппаратную и крутились у киноаппарата, задавали массу вопросов. Любимым местом самых озорных ребятишек была сцена, на которую они ложились рядом друг с другом и, задрав высоко головы, следили за развитием сюжета. На стулья в середине зала степенно рассаживались люди пожилого возраста и мужчины. Перед самым началом фильма в зале появлялись принарядившиеся сельчанки. Последние ряды обычно занимала молодёжь. Через несколько минут нажимаешь на кнопку, гудит движок проектора, и начинается фильм. Вернее, научно-популярные журналы на разные темы, кинохроника, новости дня, а затем уже и сам фильм. Любимыми фильмами сельчан тогда были индийские мелодрамы, приключенческие ленты и военные, сказки для детей. Особенно хорошо публика шла на фильмы «Девчата», «Горячий снег», «Освобождение», «Табор уходит в небо», «Свадьба в Малиновке», «Даурия», «Есения», «Неуловимые мстители», позже – «Судьба», «Любовь земная» «Любовь и голуби» и другие. Перед началом демонстрации фильма «Пираты XX века» иногда перед зрителями выступал народный артист РСФСР, советский и российский актёр театра и кино Пётр Вельяминов, исполнитель одной из главных ролей – капитана судна.

Билеты для детей стоили пять копеек, взрослые платили по 20, были билеты и по 30 копеек – на удлинённые сеансы. Не каждому ребёнку удавалось попасть в кинозал, ведь денег у родителей, которые работали в колхозе за палочки, не было. Мальчишки старались проникнуть в зал любым путём.

Друзей у нас с братом было много. Были и те, кто дружил с нами из корыстной цели. Им хотелось, чтобы мы просили отца пропускать их на фильм бесплатно. Некоторые из вредности сыпали в движок песок и радовались тому, что не только они не посмотрят фильм, но и другие будут сидеть и ждать, когда оборудование вычистят.

Работали мы сначала на кинопроекторах КН-12, КН-14, затем на «Ксенонах». На передвижках демонстрировали фильмы на узкоплёночных киноаппаратах «Украина», которые были очень компактными.

Ещё обучаясь в школе, с марта 1971 года Владимир стал работать помощником киномеханика, потом служил в армии. С 1974 года он около восьми лет трудился киномехаником, сначала в клубе д. Пахтусихи. После ухода отца на заслуженный отдых – в Туранском ДК. В горячую пору сенокоса и уборки урожая трудился на заготовке кормов и других сельскохозяйственных работах, управлял картофелеуборочным и льнокомбайном. В то же время молодёжь колхоза «Прогресс» избрала В.Б. Поршнева своим комсомольским вожаком. За отличную работу киномеханика В.Б. Поршнева в 1980 году наградили знаком «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина». Он был удостоен чести быть сфотографированным у памятного Красного знамени Горьковского обкома КПСС. В копилке наград нашего земляка и грамота ЦК ВЛКСМ, полученная им за заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием ВЛКСМ, и другие награды. Оба брата заочно окончили Горьковский сельхозинститут. Один год В.Б. Поршнев возглавлял парторганизацию колхоза, более десяти лет работал бригадиром полеводческой бригады, недолго – главным агрономом. С февраля 1992 года до начала 2016 года В.Б. Поршнев работал главой администрации Туранского сельсовета. Сейчас на заслуженном отдыхе.

– Работа киномеханика не заметна для глаз зрителя, пришедшего на фильм, – говорит Владимир Борисович. – Как та точка в правом верхнем углу экрана. Обычно она появлялась примерно к концу одной из частей, а их было в фильме от восьми до десяти. Простой зритель её, скорее всего, не замечал. Я, как и каждый киномеханик, ждал этого момента и смотрел во все глаза. Проще стало работать на ксеноновых проекторах, где фильмы умещались на двух бобинах. Тут точка в правом углу подавала сигнал о том, что на первой бобине заканчивается плёнка и скоро нужно будет включить второй проектор с продолжением фильма. Когда появлялась точка, я скорее поднимал заслонку на втором проекторе – на первом посту она падала автоматически. Если на всю эту важную операцию уходило не более 10 секунд, то зритель не замечал, когда прошла смена бобины. Работа не тяжёлая, но ответственная, в ней нужны точность и внимательность, ведь киномеханик удерживает внимание целого зала. Если что-то шло не так, рвалась плёнка или перегорала лампа в проекторе (за время работы случались и возгорания), ответственность ложилась на меня. Приходилось без конца склеивать плёнку, если она была сильно изношена. Это доставляло киномеханику много хлопот.

– Старались работать так, чтобы мельчайшие неполадки не отражались на качестве показа и не портили настроение зрителям, – продолжил тему М.Б. Поршнев. – Много проблем было с доставкой кинобанок, которые пересылали по почте. Перевозились они ещё водителем молоковозного автомобиля. Кинобанки из Турани отправляли в Новопокровское, а в Турань прибывали из Медведова. Репертуарный план на месяц сами не составляли, этим занималась методист по репертуарному планированию дирекции Ветлужской кинофикации А.Д. Соколова. К ней за помощью мы обращались в случае невыполнения плана работы на месяц. Алевтина Дмитриевна всегда старалась выручить киномехаников тем, что добавочно вовремя присылала кассовый фильм. Она же снабжала нас рекламными афишами. Директором киносети долгое время трудился Б.М. Руин, очень заботливый и требовательный руководитель.

Михаил работал помощником киномеханика два года в то время, когда Владимир служил в армии. В основном занимался ремонтом кинооборудования и показывал фильмы в Пахтусихинском клубе. В дальнейшем Михаил Борисович несколько лет был механизатором и 14 лет – механиком в колхозе «Прогресс». И уже 18-й год трудится на МРТС «Турань» электромехаником.

– Всё у нас хорошо, – подводя черту, говорит В.Б. Поршнев, – но жаль, что фильм в ДК мы посмотреть уже не можем. Где-то в недрах Туранского ДК хранится кинопроектор, который теперь может стать музейным экспонатом. Сегодня, в век интернета, есть возможность посмотреть любое понравившееся кино, но мы всё равно с любовью вспоминаем то время, когда всем селом собирались на просмотры кинофильмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96