Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.06.2016 16:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.05.2016 г.

«Скучной жизни не будет...»

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА

«Библионочь – 2016». Библиотекари демонстрируют дамские шляпки, сделанные своими руками

Ежегодно 27 мая в России отмечается профессиональный праздник библиотекарей – Общероссийский день библиотек. Российские библиотеки вносят огромный вклад в просвещение общества, науку и культуру. Выбор даты празднования Дня библиотек выбран не случайно. Именно в этот день в 1795 году по указу императрицы всея Руси Екатерины Второй была основана первая общедоступная государственная библиотека в России – Императорская публичная библиотека.

Центр правовой информации при центральной районной библиотеке. Компьютерные курсы. Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

В преддверии профессионального праздника библиотекарей состоялся разговор с М.М. Румянцевой, которая с 2010 года является руководителем МКУК «Ветлужская ЦБС».

– Марина Михайловна, давайте начнём разговор с достижений, которыми может гордиться наша районная библиотечная система.

– За последнее время активизировалась проектная деятельность Ветлужской ЦБС как один из инновационных методов планирования позитивного развития библиотек. Расширились границы участия сотрудников ЦБС в областных конкурсах, конкурсах благотворительных организаций и конкурсах всероссийского и международного уровней. В 2016 году библиотечная система уже во второй раз стала победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива», а Крутцовская сельская библиотека признана одним из лучших учреждений культуры Нижегородской области. Повысилось художественно-эстетическое и полиграфическое качество печатной продукции ЦБС, что позволило занять достойное место в социокультурной жизни. Библиотеки стали более доступны для маломобильных групп читателей за счёт услуги «Закажи книгу по телефону». Работа библиотек стала более разнообразной и направленной на раскрытие и пропаганду фондов, привлечение в библиотеку нечитающей части населения. В массовой работе библиотеки района опираются на партнёрские связи с организациями и учебными заведениями. Все мероприятия носят открытый характер.

– Какие переживаете трудности?

– Эффективность работы современной библиотеки во многом определяется состоянием её кадровых ресурсов, их готовностью к инновациям, удовлетворённостью трудом, профессиональной компетентностью сотрудников. От обеспеченности библиотек высококвалифицированными кадрами зависит их конкурентоспособность в современном обществе, будущее библиотечного дела вообще. Если в крупной библиотеке недостаточный профессионализм одного работника можно компенсировать опытом и знаниями другого, то библиотекарю на селе надеяться не на кого, он трудится в одиночку. Значит, для того чтобы выполнять свою работу на высоком уровне, он должен иметь хорошее (и обязательно современное) профессиональное образование. Проанализировав и обобщив некоторые данные о состоянии кадров в библиотеках района, можно обозначить следующую проблему: старение библиотечного персонала. Молодёжь не рассматривает библиотеку привлекательным местом для трудоустройства, профессиональной реализации и карьерного роста, происходит отток специалистов в другие, более оплачиваемые сферы деятельности, увеличивается число библиотекарей, не имеющих профессионального образования.

– Как смотрите на перспективу развития библиотеки в целом, и что ожидаете в ближайшем будущем?

– Будем идти вперёд! Одно знаю точно – скучной жизни не будет! 2016 год объявлен Годом кино в России. Впереди у нас «Ночь литературы», «Ночь кино», работа по проекту «Ветлужский благовест», различные акции, юбилей детской библиотеки и другие мероприятия. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, а будущее, судя по числу друзей библиотеки, у нас есть! А самое главное – мы должны постараться организовать работу так, чтобы подарить нашим посетителям радость общения с хорошей, умной книгой, с необходимой информацией, с приветливыми библиотекарями. Чтобы читатель мог чувствовать себя уютно и комфортно в храме книги, который зовётся библиотекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25