Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.06.2016 14:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  24.05.2016 г.

Бизнес-леди из Морчихи

Автор: Наталья ТОРОПОВА

Валентина Петровна Осокина со своей питомицей Малышкой. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Живёт в деревне Морчихе Валентина Петровна Осокина. Занимается животноводством. В её хозяйстве несколько коров, тёлка и пять телят.

После сокращения в одном из сельских магазинов, где она работала продавцом, встала на учёт по безработице в районном центре занятости. Специалист центра Е.Н. Лебедева убедила сельчанку открыть индивидуальное предприятие по разведению КРС. Екатерина Николаевна провела профориентационную работу, в результате Валентина Петровна отправилась на учёбу. По её окончании защитила бизнес-план и получила грант на развитие своего дела.

Первым делом энергичная бизнес-леди закупила скот и корма. Сельского труда она не боялась, ведь с самого детства приходилось ухаживать за коровами. Разной живностью был полон двор многодетной семьи, где Валентина была пятым ребёнком из восьми детей. Отец Валентины Петровны работал дояром и пастухом на Волокитихинской МТФ колхоза им. Ленина. Дочери и сыновья старались помогать отцу, ведь подоить вручную 15 коров было тяжело. Бойкая и смелая девчушка Валентинка научилась доить коров будучи дошкольницей. После школы выбрала профессию продавца.

После замужества купили с супругом и отремонтировали дом в Морчихе. На первом этаже оборудовали кухню, сложили русскую печь, в которой Валентина часто печёт пироги для своих родных и друзей, а особенно милых внуков, которые любят погостить у бабули. Вместе с мужем построили двор, в котором потом всегда обитали две коровы, телята, поросёнок и другая мелкая живность. У Игоря Борисовича были «золотые руки». По хозяйству супруге помогал во всём, бывало, что и коров сам доил. Поставили добротный гараж, со временем купили автомобиль. И всё было хорошо, дети выросли, завели свои семьи. Только жить бы да радоваться, но случилась беда – Валентина Петровна шесть лет назад осталась одна в своём большом доме.

...В Морчихе мы отыскали дом Валентины Петровны по большому количеству коров и телят, гуляющих между каких-то белых верёвок, натянутых на приусадебном участке. Как потом пояснила хозяйка, это электропастух, который работает от аккумулятора. Благодаря ему животные не выходят за пределы обозначенной границы. У дома посажено несколько соток картофеля, есть грядки с овощами и обилие георгинов (около 50 штук) – любимых цветов хозяйки.

Хозяйка пригласила в дом. Тут за ароматным чаем с вкусными пирогами Валентина Петровна рассказала о том, как управляется со своими животными, которых любит всей душой. Сельчанка объясняет желание разводить живность не только тем, что надо где-то трудиться (ведь, устроившись на работу, она могла расстаться с животноводством), но и тем, что выращенные дома экологически чистые продукты для здоровья куда полезнее забугорной пищи.

– День у меня начинается в половине пятого утра. Затапливаю печку-прачку, варю кашу для телят. Зимой раздаю всем сено, сажусь доить коров. Процежу молоко и иду всех поить. Летом выпускаю на луг. А там уж и на работу пора собираться. Завожу автомобиль, и за 15 минут я в Стрелице, где второй год работаю продавцом в магазине МУП «Агрофирма-Ветлуга».

Работаю, а в голове нет-нет да и промелькнёт мысль: «Как-то там без меня мои коровушки?» Домой лечу стрелой. Проверяю, всё ли в порядке. И опять за работу. Кормлю, дою, убираю навоз. Не забываю каждой кусочек хлебушка дать, погладить. Коровушки у меня добрые. Когда выедят всю траву у дома, а местные жители управятся с сенокосом, выпускаю гулять в поля, которые постепенно зарастают деревьями. Выгула коровам нет. Проблем много, но жаловаться не в моём характере. Молоко, творог, сметану с удовольствием раскупают сельские жители в Белышеве, Махонях, Стрелице, Ветлуге. Вырученные деньги идут на покупку комбикорма и сена. Живу хорошо. Всё успеваю. О жизни в другом месте не помышляю, в город не рвусь, там мне не по себе. Сиди в своей квартире, на улице дыши бензином. то ли дело в деревне: воздух чистый и сладкий, хоть пей.

Удивительно, как эта хоть и энергичная, сильная женщина управляется с таким большим хозяйством да ещё успевает следить за собой, общаться с друзьями и уделять время своему любимому увлечению. Многим в округе известно, что Валентина Петровна заядлая рыбачка. Ей ничего не стоит подняться в два часа ночи и отправиться на реку Вол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57