Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.06.2016 14:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.06.2016 г.

Дело было в берёзовой роще...

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Детская площадка в берёзовой роще. Фото С. Смирновой

Детские площадки, оборудованные современными металлоконструкциями, в Ветлуге стали появляться сравнительно недавно. Одна из таких площадок была смонтирована в 2011 году на улице М. Горького (около Ветужского лесничества) по инициативе депутата областного Законодательного собрания С.А. Красикова. Конечно, живущей в этом районе детворе она очень нравилась. Отдохнуть и поиграть сюда привозили детей отовсюду. Но со временем маленьких посетителей в этом месте отдыха становилось всё меньше. Постепенно их сменили другие «отдыхающие» – взрослые, приспособившие это место под распитие спиртных напитков. На некогда ухоженной и огороженной цветным заборчиком площадке появились пустые бутылки, окурки, битое стекло и другой мусор. Качели были сломаны, конструкции расхлябались, что-то вовсе сломалось. Дети на площадке, практически, перестали появляться.
На эту бесхозяйственность взрослые смотрели осуждающе, между собой судачили. И лишь серьёзно взялась решить вопрос восстанорвления объекта Светлана Смирнова, жительница улицы Уколова. Она вспоминает:
– Сердце не выдерживало смотреть на это безобразие. Пошла в администрацию города. Комиссия установила, что конструкции стоят на небезопасном месте. Над площадкой проходит ЛЭП, с одной стороны рядом дорога, с другой – речка Красница, пусть неглубокая, но  небезопасная. Весной, при разливе Красницы, площадку затапливает. Этих причин было достаточно, чтобы принять решение о её переносе. Руководство города не возражало, чтобы её перенести на улицу Уколова. Расходы жители улицы взяли на себя.
Мы дружно живём между собой, поэтому быстро договорились о сроках. Кто-то располагал техникой, кто-то инструментами. Честно признаюсь, перенос оказался нелёгким. Но мужчины справились. Грузовые машины предоставили семьи  Смирновых и  Щелкуновых, трактор – Андрей Быстров.  С лопатами пришли и другие жители улицы. Все люди активно помогали. Работали даже те, кто ещё только готовится стать родителями. Установкой  площадки на новом месте занимались С. Швецов, С. Щелкунов,
А. Кузнецов, К. Бабин, Д. Комаров и др. Когда конструкция была установлена, радости детей не было предела. Собралось много ребятишек посмотреть и опробовать горку, качели. Женский глаз, любящий красоту и аккуратность во всём, узрел, что неплохо бы покрасить конструкции. За время своего существования и в процессе переноса краска на них облезла. Быстро собрали по 100 рублей. Купили краску. Площадку покрасили. Разбитые на этом месте небольшие цветники добавили детскому уголку в берёзовой роще яркости, а детишкам – настроения. Все мы рады, что смогли такое важное дело сделать. Счастливы и наши дети. Будем стараться беречь площадку и ухаживать за этой территорией. Ведь всё сделано с любовью…  
Вот такая история произошла в нашем городе этой весной. Возможно, есть обиженные, что площадку не на то место перенесли. Скажу на это так, любой мог бы проявить такую же инициативу, что и Светлана Смирнова, но... А она проявила и в решение этого вопроса вложила немало сил и времени. У неё всё получилось. Не для славы, а для детворы, которая теперь уж точно не заскучает и не процитирует известного С. Михалкова:
«Дело было вечером,
Делать было нечего»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45