Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.05.2016 15:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2016 г.

Пекарь - добрая профессия

Автор: Наталья ТОРОПОВА

Именно Елене Марасановой, опытному мастеру, было доверено ответственное дело – выпечка пасхальных куличей. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

С древних пор считается: чтобы стать хлебопёком, надо иметь особый дар. Хороший хлеб у плохого человека никогда не получится, утверждают настоящие хлебопёки. Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почётным. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.

Елена Александровна Марасанова на хлебозавод пришла,  когда ей едва исполнилось 20 лет.  И вот уже ровно два десятка лет она выпекает  булки, батоны, караваи. Начинала рабочей на булочной линии. Затем руководители завода, заметив старание девушки, перевели её на более ответственную должность – пекарь булочной линии.
– Выпечка хлеба процесс непростой, – рассказывает Е.А. Марасанова, – он не терпит суеты.  К процессу выпекания надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и результат будет хороший, и дело будет спориться.   В нашей  работе очень важна точность: надо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе   выпечка получится не та, что надо. Если чуть передержать или недодержать продукцию в печи, батоны уже не будут такими вкусными и пышными.  Точность приходит  с опытом, с годами.   Хлеб не сможет заменить ни один продукт, даже самый изысканный.
И хотя работа тяжелая, у хлебопечи жарко,  в течение смены не присядешь, только успевай,  поворачивайся,  Елена и не помышляет расстаться с ней.  Прикипела   всем сердцем. После двенадцатичасовой смены ноги и руки «гудят». А дома её ждут муж и трое детей, которым тоже нужны внимание и забота.
По мнению коллег, Елена Александровна работает с душой. Ответственный человек, вникает во все тонкости хлебопекарного дела.  Она опрятна и уравновешенна, внимательна и спокойна. А главное,  знает свою работу и любит её. У неё талант пекаря и большое желание работать.  За смену через руки Елены Александровны проходят  около 2 500 штук батонов «нарезных», более 1000 «подмосковных». Всего перечислить просто невозможно, ведь хлебозаводом выпускается около 70 наименований хлебобулочной продукции.
– Рада, что когда-то выбрала  профессию пекаря, – завершает разговор Елена Александровна. – Она, конечно, не из лёгких. Главными качествами пекаря должны быть доброта, терпение и любовь к хлебу. Стараюсь все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже. Но зато как приятно доставать из печи  ароматный хрустящий хлеб и знать, что многим покупателям пришлись по вкусу ветлужские батоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218