Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.04.2016 15:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2016 г.

От зимовки - к севу

Автор: Наталья ТОРОПОВА

Ж.В. Семёнова: «Сохранность телят у нас высокая». Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Главный специалист управления сельского хозяйства администрации района Л.Ю. Саукова посетила два сельхозпредприятия района, чтобы посмотреть, как проходят зимне-стойловый период и подготовка к весенней посевной. Вместе с ней в хозяйствах побывал и корреспондент районной газеты.

Коровы в СПК «Прогресс» ухоженные. Кормов получают вволю и хорошего качества. Рацион богатый, есть и грубые и сочные корма. Три раза в день им дают посыпку, по три кг на голову, готовую смесь из сена и силоса. Телята, тёлки и бычки на откорме тоже получают сбалансированное питание.

– В 2015 году надои в это время были выше, – рассказывает заведующая Звягинской МТФ Ж.В. Семёнова. – Прошлой зимой патоку приобретали, добавляли в сено. Нынче не получилось её закупить. С наступлением тёплой погоды коров выпускаем в загон. Активные прогулки благоприятно влияют на животных. Надеемся, что скоро начнётся пастбищный сезон и надои коров на зелёной траве выровняются. Для доярок у нас созданы хорошие условия труда и отдыха. В начале года отремонтировали помещение «красного уголка». В комнатах отдыха стены покрыты панелями, на пол постелен линолеум. В свободное время здесь мы смотрим телевизор, читаем газеты, журналы. На 8 Марта председатель СПК подарил нам новый телевизор, антенну, которая позволяет смотреть 10 каналов.

В мастерские сельхозпредприятия отправились в сопровождении председателя СПК А.А. Разумова. Он показал и рассказал, как специалисты готовят технику к посевной:

– После техосмотра тракторов (одиннадцать единиц, в основном МТЗ и ДТ) приступили к ремонту прицепной техники и оборудования. Имеется запас горюче-смазочных материалов. Большая часть полей вспахана с осени. Всего планируем засеять 780 га площадей. Осенью посеяно 50 га ржи. Остальную площадь засеем яровыми культурами – овсом и пшеницей. Как только позволит погода, проведём культивацию и начнём сев. Большая часть семян у нас собственного производства. Недавно в Городецком районе на средства из районного бюджета для всех сельхозпредприятий района приобрели 8 тонн семян яровой пшеницы «экада-70». Семена сгружены на складе СПК «Прогресс». И сельчанам поможем в весенний период, огороды вспашем.

После посещения хозяйства осталось хорошее впечатление. Всё тут идёт своим чередом. Надо отметить, что хозяйство не имеет долгов по налогам и заработной плате.

Побывали в тот день и на Мининской молочно-товарной ферме.

– В целом зимовка скота проходит нормально, – сказала председатель СПК «Искра» Г.а. Ваганова. – В январе и феврале молоко шло плюсом, в марте, апреле минусуем. Думаю, причина в том, что нынче отёлы растянулись чуть ли не на весь год. На сегодняшний день четвёртая часть коров и тёлок ещё не растелились. В прошлом году своего фуража хватило до нового урожая. Нынче зернофураж закончился к 1 апреля. Пришлось перейти на покупные отруби. Завезли минеральную подкормку и соль. Сено экономим, добавляем солому, которую приобрели в КФХ «Овсяновское». Часть сена купили в ИП Баев В.В.

Готовим технику к посевной. Проводится текущий ремонт тракторов. Один из МТЗ-82, который будет задействован на подвозке семян и зелёной подкормки к скотным дворам, ремонтируем капитально. Планируем, как и раньше, попросить о помощи ООО «Наш город», где нам выделяли трактор Т-150. Из средств несвязанной поддержки приобрели топливо, семена козлятника и гороха, а также заплатили часть задолженности по налогам. 80 га зяби вспахано осенью. Планируем сеять в основном овёс, пшеницу «экада-70», овёс вместе с горохом, многолетнюю траву козлятник.

В хозяйстве большие проблемы с транспортом, нет техники, чтобы привезти солому. В плачевном состоянии здание фермы, ремонт которого своими силами нам не провести. В Маркуше и Пустоши нужно отремонтировать склады, чтобы разместить будущий урожай.

Нелегко выживать сельхозпредприятию, в котором самое большое стадо в районе. Все силы и опыт применяет председатель, чтобы решать многочисленные проблемы. Но даже в самые неблагоприятные времена Галина Александровна не опускает руки, а старается найти выход из создавшегося положения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129