Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.12.2016 10:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2016 г.

Не в целях рекордов, а для оздоровления

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

В бассейне.  Фото из архива районного совета ветеранов

В последнее время районный совет ветеранов и правление общества инвалидов значительно активизировали свою деятельность. Для старшего поколения  организуются  вечера отдыха, культурные мероприятия к праздникам, активно участвуют ветераны в  конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях. Возобновила свою работу и  группа здоровья.

Сегодня в её составе уже более 50 человек. Это пенсионеры, которые дружат со спортом, ведут активный образ жизни, ветераны спорта, которые помогают организовывать различные соревнования. Надо сказать, что состязания проходят не только внутри группы, выходят ветлужские пенсионеры и на межрайонный уровень и достигают успехов. Совсем недавно команда ветлужан принимала участие в межрайонных соревнованиях в Урене, а затем отправилась на соревнования межрегионального уровня в Кировскую область. Ветлужане выступили достойно. Руководители общественных ветеранских организаций заботятся о представителях старшего поколения, создаются условия и для функционирования группы здоровья. К примеру, организованы поездки в Уренский ФОК. Дважды в неделю члены группы здоровья отправляются в физкультурно-оздоровительный комплекс.

В этот вторник очередная группа собиралась отравиться в ФОК, когда я пришла в совет ветеранов. Ожидая автобуса, люди обсуждали детали поездки, моменты соревнований, делились друг с другом впечатлениями. Они не просто плавают в бассейне, а устраивают мини-соревнования, заплывы, эстафеты.

– Наша задача – приобщить к занятиям физкультурой не в целях рекордов, а для оздоровления как можно большего числа людей старшего возраста. Далеко не все пенсионеры знают, что занятия в ФОКе для них организуются бесплатно. Для пенсионеров и инвалидов оформляются абонементы для бесплатного посещения ФОКа. С транспортом помогает администрация Ветлужского района, за что ей огромное спасибо, – говорит председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова. – Все желающие разом не могут отправиться, поэтому делимся на группы по 10-14 человек, во вторник едут одни, в четверг – другие. Для пребывания в ФОКе для нашей группы отведено время с 10.00 до 12.00. Особой популярностью у ветеранов пользуется плавательный бассейн, они могут заниматься и в тренажёрном зале, за небольшую плату воспользоваться массажным креслом. Услышав отзывы бывших коллег, соседей, знакомых, уже побывавших в ФОКе, о поездках, ветераны звонят в районный совет и спрашивают: «Можно ли ещё записаться?» Любой желающий может записаться. Набор в группу не закрыт. Например, сегодня в группе два новичка. Едут в первый раз.

Поинтересовалась у ветеранов впечатлениями от посещения ФОКа.

– Почитала в газете о наборе в группу, – рассказала Людмила Васильевна Фомичёва, ветеран почтовой службы. – Записалась. Езжу плавать и на массажное кресло. Была бы возможность, посещала бы ФОК каждый день. К сожалению, получается раз в неделю или раз в две недели. Но всё равно здорово. После бассейна чувство, будто заново родилась.

– Посещение бассейна позволяет поддерживать организм в тонусе. А ещё такие совместные мероприятия – это общение, позитивное настроение, ведь, закончив свою трудовую деятельность, мы редко встречаемся с коллегами, – призналась Софья Ивановна Виноградова.

– Принимают нас очень тепло, отношение дружелюбное. После бассейна можно зайти в кафе, выпить кофе, съесть кусочек пиццы. Цены демократичные, – таково мнение Нины Ефтифьевны Соколовой, председателя первичной ветеранской организации Крутцовского сельсовета.

Полина Ивановна Смирнова, ветеран лесотехнического техникума, рассказала, что давно посещает бассейн, а вот теперь отправляется туда в составе группы здоровья.

– В нашем возрасте плавание – самый полезный вид спорта, – считает она. – Это нужно и для суставов, и для сосудов.

– Бассейн – хорошо. А давайте-ка все вместе на лыжах... Это так здорово – на свежем воздухе время с пользой провести. Я уже дважды в этом году выходила на лыжную прогулку, – как бы подвела итог разговора Татьяна Павловна Зайцева.

Женщины её предложение встретили с энтузиазмом. Думаю, что совсем скоро, уже в нынешнем сезоне, участницы группы здоровья проведут и лыжные соревнования.

С недавних пор у представителей старшего поколения появилось больше возможностей для посещения физкультурно-оздоровительного комплекса, так как согласно статье 13 Закона «О физической культуре и спорте в Нижегородской области», принятом в 2009 году, неработающие пенсионеры имеют право безвозмездно пользоваться государственными спортивными учреждениями области в организованных группах. Кроме того, есть ещё ряд категорий льготников, оговоренных в законе, которые могут посещать ФОК бесплатно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20