Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.12.2016 11:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2016 г.

Креативно, задорно, ярко

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Ведущие Александр Смирнов (слева) и Олег Перминов

Идея проведения этого популярного мероприятия принадлежит И.С. Петровой. Это она, будучи специалистом администрации района по работе с молодёжью, в 1999 году придумала объединить творческую молодёжь Ветлужского района под фестивальным флагом «Молодёжные ритмы». Фестиваль долгое время оставался районным. Фестивальное движение растёт год от года, расширяет свои границы, множатся таланты. Надо же себя показать и на других посмотреть. «Молодёжные ритмы» объединяют людей: его участников – для дружбы, организаторов – для ещё более тесного сотрудничества, обмена идеями. Конкурсная программа выявляет лучшие творческие коллективы и солистов, даёт стимул к развитию выявленных талантов и повышению исполнительского уровня участников, поиску новых творческих индивидуальностей.

В этом году шестнадцатый раз Ветлужский культурно-досуговый центр собрал под своими сводами самых талантливых юношей и девушек из своего и соседних районов области. В «Молодёжных ритмах» приняли участие творческие коллективы из Ветлужских школ № 1 и № 2, Калининской школы, Ветлужских филиала Нижегородского медицинского колледжа и лесоагротехнического техникума, а также обучающиеся Семёновского индустриально-художественного техникума и Краснобаковского лесного колледжа.

Приветственное слово в адрес участников фестиваля прозвучало от главы администрации Ветлужского муниципального района С.В. Лавренова, в котором он признался, что всегда рад общаться с молодыми людьми, яркими, творческими, активными личностями. Особо гордится ветлужской молодёжью и её победами. Пожелал участникам «Молодёжных ритмов» дальнейших успехов во всех сферах общественной жизни.

Конкурсная программа была представлена в четырёх номинациях: «вокал», «ВИА и группы», «хореография», «СТЭМ» (сатирический театр эстрадных миниатюр). Надо заметить, что все без исключения конкурсанты выступили достойно. Народная пословица гласит: на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому у каждого зрителя остались собственные впечатления от увиденного на сцене.

Остаётся самой популярной вокальная номинация. Покорили зрителей вокальными данными многие. Однако конкурс есть конкурс. Победу в этом творческом состязании одержала Елизавета Одинцова (Красные Баки) с песней «Путь». Замечу, зал больше судил о выступлениях, исходя из эмоциональных порывов, а жюри – с профессиональной точки зрения.

В номинации «Хореография» меня заворожила танцевальная композиция «Ты меня на рассвете разбудишь» в исполнении дуэта из Семёновского индустриально-художественного техникума. Не менее достойно представил себя коллектив «Стиль» из Ветлужского ЛАТТа. Обе композиции жюри отметило как лучшие в данной номинации.

Свою компетентность жюри продемонстрировало и во время просмотра номинации «ВИА и группы». Вспоминаются советские времена. Тогда ВИА пользовались большой популярностью. Их было много, как профессиональных, знаменитых в мире эстрадного искусства, так и самодеятельных, созданных при сельских клубах и домах культуры. А вот сейчас, как мне кажется, популярность ВИА ослабла. Нынче на фестиваль никто из коллективов не представил ансамбль. Зато эту номинацию представили два ярких дуэта. По эмоциональному накалу сильнейшим было выступление группы «ДИ-2» (Дмитрий Сахаритов и Дмитрий Редькин, ВЛАТТ). А вот дуэт Юлии Дёминой и Екатерины Махаловой (Красные Баки) взял за душу и зрителей и жюри вокальными данными. Девушки стали победителями в своей номинации.

Конкурсанты показывали театральные способности в номинации «СТЭМ». Из трёх выступлений, подготовленных конкурсантами из Ветлужского филиала НМК, Краснобаковского лесного колледжа и Калининской школы, жюри отметило представление Ветлужского филиала НМК.

Межрайонный фестиваль «Молодёжные ритмы» в этом году был приурочен к Году российского кино, поэтому конкурсанты старались максимально приблизить свои номера к «киношной» теме. Им это удалось. Выступления не были бы столь яркими, запоминающимися, если бы конкурсанты не использовали некоторые технические приёмы. Сюжеты из популярных кинокартин, выведенные на широкий экран, сопровождали многие конкурсные номера. Получилось красиво.

Отдельные слова восхищения заслуживают ведущие Александр Смирнов и Олег Перминов. Примерив на себя образы главных ведущих популярного телевизионного шоу «Вечерний Ургант», Александр и Олег успешно перенесли их в недавно прошедшую в Ветлужском КДЦ «Ночь искусств». Идея оказалась удачной. И на фестивале «Молодёжные ритмы» ветлужские Иван Ургант (Олег Перминов) и Митя Хрусталёв (Александр Смирнов) повторили свой опыт. Не зря! Ведущие добавили свою яркую, неповторимую нотку в общее звучание мероприятия. Уверена, благодаря их стараниям фестиваль был интересен для зрителей и с точки зрения конферанса.

И последнее, что касается участия. Уверена, в Ветлужском районе гораздо больше талантливой молодёжи. Мне не хватило присутствия на сцене тех, кто не смог или не захотел принять участие в «ритмах». Жаль! Талант зарывать в землю нельзя. Он должен проявляться и развиваться, приносить всеобщую пользу и удовлетворение.

XVI межрайонный фестиваль «Молодёжные ритмы» достиг поставленных организаторами целей. Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто вместе со мной наслаждался в тот вечер молодёжными ритмами.

Мнения

Ольга и Алексей Малинины, зрители:

– Мы в полном восторге. Хотелось бы отметить высокий уровень подготовки участников. Особенно запомнились СТЭМ медиков по мотивам фильма «Кавказская пленница», танцевальная композиция «Ты меня на рассвете разбудишь» в исполнении дуэта из Семёновского индустриально-художественного техникума. Но больше всего впечатлил дуэт «ДИ-2» из ВЛАТТ. До слёз трогательно. Ведущие Олег Перминов и Александр Смирнов – выше всяких похвал! то, что они делают на сцене, – это просто класс! И вообще, тема «Вечерний Ургант» – живая, яркая, жизнерадостная и очень позитивная. С такими эмоциями мы и уходим с фестиваля. А уходить очень не хочется… Спасибо организаторам.

Виктор Румянцев, зритель:

– После фестиваля «Молодёжные ритмы» у меня осталась масса положительных эмоций. приятно удивили ведущие с пародией на шоу «Вечерний Ургант». Порадовало то, что в фестивале принимал участие не только Ветлужский, но и Семёновский, Краснобаковский районы. Мне кажется, на такие мероприятия нужно приглашать ещё больше гостей из других городов, чтобы участники делились своим опытом.

О.В. Смирнова, завотделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, председатель жюри:

– Приятно, что звучит много тёплых и добрых отзывов о фестивале. Хочется поблагодарить творческую молодёжь за участие в этом мероприятии. Особые слова благодарности выражаю наставникам, людям, оказавшим конкурсантам помощь в подготовке номеров, поддержавшим их во время выступления, вселившим в их сердца надежду и уверенность. Считаю, всё задуманное получилось. На фестивале было немало удачных дебютов. Мы можем гордиться, что подобный фестиваль проводится только в нашем районе. Просто здорово, что приехали ребята из Красных Баков и Семёнова. Творческому коллективу Ветлужского КДЦ, думаю, нужно поставить «пятёрку» за организацию и проведение фестиваля: креативно, задорно, ярко! В качестве самого лучшего из отзывов, наверное, можно привести слова участников и зрителей: «А когда следующий фестиваль?»

Елизавета Одинцова
Пайзидан Бектур
Дмитрий Сахаритов
Дуэт Юлии Дёминой и Екатерины Махаловой
Алина Мартынова, Иван Виноградов
«Барыня» в исполнении танцевального коллектива «Стиль»
Композиция «Ты меня на рассвете разбудишь»
СТЭМ. «Кавказская пленница на новый лад». Артём Соловьёв (слева), Александр Сахаритов
Танцевальная композиция «А ты не бойся». Фото: Людмила Щелкунова, «Земля ветлужская»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77