Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.12.2016 15:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 17.12.2016 г.

Мы разные, но мы вместе

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

«Что за чудо этот кот!» – восхищались Юра Рыжов и его сестрёнка Катюша. Фото: Любовь Комиссарова, «Земля ветлужская»

Шесть лет назад сотрудники социальной защиты населения в рамках декады инвалидов организовали благотворительную акцию для детей с ограниченными возможностями здоровья, назвав её «Капля милосердия».  Привлекли к участию в ней людей неравнодушных. Собирали средства на подарки детям, а затем навещали их на дому. За эти годы акция стала известной, и всё больше неравнодушных людей откликаются на призыв сотрудников социальной защиты, собирая средства для детей, так нуждающихся во внимании.

Потом появилась идея изменить форму общения с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ведь многие из ребят по состоянию здоровья не посещают детский сад, школу, а им так хочется общения. А что, если собрать их вместе, чтобы ребята могли пообщаться друг с другом, поучаствовать в конкурсах, поиграть, посмотреть концерт?! Идею претворили в жизнь – в прошлом году акция завершилась ярким праздником. В этом году детвору вновь пригласили на праздничное мероприятие в Ветлужский КДЦ. Организаторы долго к нему готовились. Несколько раз пересматривали сценарий, думали, чем удивить детей. Один из идейных вдохновителей акции председатель объединённой профсоюзной организации УСЗН Н.Г. Беляева по поручению оргкомитета обращалась за помощью к депутату Законодательного собрания. Уж очень хотелось, чтобы ребята получили возможность увидеть необычное шоу. К его подготовке подключились отдел культуры, спорта и молодёжной политики и управление образования администрации района. Шли репетиции, готовились костюмы. Все, кто участвовал в подготовке праздника, будь то школы города, учреждения дополнительного образования, социальной защиты, культуры, ссузы, делились идеями, внесли не только свой вклад, но и частицу тепла своей души. К общему делу присоединилась и Ветлужская школа № 1 с акцией «Дорогою добра». Не зря руководители города и района, пришедшие на праздник, чтобы приветствовать детей, говорили, что зародившаяся когда-то «капля» грозит перерасти в «океан» милосердия. Очень хочется, чтобы эти слова сбылись.

Участники праздника «Мы разные, но мы вместе» – дети с ограниченными возможностями здоровья – пришли на мероприятие в сопровождении родителей, братьев, сестёр. Им хотелось поделиться радостью с близкими.

Взрослые постарались, чтобы детям было интересно. Волшебство начиналось с порога. В фойе Ветлужского КДЦ гостей встречали сказочные герои – Маша, Медведь и Кот (ростовые куклы). Дети не могли скрыть восторга. Ну где ещё вот так запросто встретишь мультяшных героев? Малыши с удовольствием с ними общались, фотографировались. А дальше попадали в большую мастерскую, где мастерили сувениры и уносили их с собой вместе с частичкой добра, которое сотворили люди, умеющие сопереживать, быть милосердными и творить чудеса.

Немалый интерес вызвали поделки из ладошек. Ребята тщательно обводили на бумаге свою ладонь, выбирая цвет по своему усмотрению, вырезали. Бумажные копии детских ладошек превращались для доброго зверька – ёжика – в иголки. Замечательный получился талисман добра, дружбы, толерантности.

Под руководством педагогов учреждений социальной защиты, дополнительного образования, ВЛАТТ дети мастерили поделки. Несколько минут упорного труда, и из бумажного конуса получался Дед Мороз. Как без доброго дедушки, ведь совсем скоро этот сказочный волшебник постучится в дверь и, возможно, исполнит заветное желание. Не сразу и не всё получалось, тут на помощь приходили друзья или взрослые. Педагоги ДДТ помогали создавать яркую вертушку, а мальчишки тут же её испытывали.

Мастерить птичек из ярких ниток маленькому Жене Кремневу помогали руководитель кружка ДДТ А.В. Смирнова и его папа Александр Васильевич. Чтобы получилась птичка, надо обмотать нитками картонку, разрезать, потом связать их в нескольких местах. Это занятие кропотливое. Пока мальчику самостоятельно не удаётся выполнить эту работу. Готовую поделку Женечка протягивает отцу: вот, смотри, что получилось.

Педагоги ВЛАТТ, прежде чем научить ребят изготавливать магнитик из деревянных заготовок, предлагали отгадать загадки про снег, Новый год, Деда Мороза. Юра Рыжов заинтересовался процессом изготовления магнита. Под руководством опытного наставника сделать его оказалось делом несложным. Поделку Юра подарит сестрёнке.

В фойе КДЦ работал «салон» по боди-арту. Посетителей – хоть отбавляй. Желающие могли бесплатно воспользоваться услугами мастера – художника КДЦ Алёны Шабаровой и нанести на лицо любую роспись. Мальчики выбирали боевую раскраску, девочки предпочитали утончённую роспись.

Какой праздник без угощения? Соки пользовались спросом. Пришлись по вкусу сладкие пироги, которые испекли мастера МУП «Агрофирма-Ветлуга», пирожные в форме разноцветных розочек приготовили пекари из ГБУ «ЦСОГПВИИ Ветлужского района».

Затаив дыхание, ребята следили за тем, как разворачиваются события в «Сказке о старике и драконе», поставленной артистами кукольного театра, организованного при ЦСОГПВИИ, сопереживали её героям, благодарили актёров громкими аплодисментами.

Не успело закончиться одно представление, в зрительном зале детвору уже ждали другие герои – дядюшка Мокус, Белладонна и поросёнок Фунтик из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика». Общение с ними у детворы вызвало бурю восторга. Белладонна дарила воздушные шары, Фунтик делился шоколадными монетами, ну а дядюшка Мокус из своей волшебной шляпы «выплеснул» на юных зрителей целую кипу серебристого дождя и разноцветных флажков.

Чтобы порадовать юных зрителей, была подготовлена концертная программа. Музыкальные произведения, танцевальные композиции исполняли такие же юные артисты, а те, для кого был подготовлен концерт, все выступления принимали на «ура». Завершился концерт трогательной песней «Как жить».

На этом праздник не заканчивался. Ребят ждал сюрприз – простое по сути, но очень зрелищное бумажное шоу – вечеринка для любителей веселиться – подарок депутата Законодательного собрания О.Б. Шавина. Залпы из специальных пушек бумажных лент сопровождались зажигательным синхронным танцем аниматоров. По словам педагогов и родителей, дети были в восторге от такой дискотеки, долго ещё вспоминали праздник, делились впечатлениями с друзьями и родителями.

При подведении итогов мероприятия прозвучала мысль, что такие праздники надо проводить чаще. Они способствуют интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Пусть таких дней милосердия в году будет больше, а лозунг «Мы разные, но мы вместе» найдёт своё практическое подтверждение.

Мнение

Костя Вербицкий:
– На празднике было здорово. Научился мастерить поделки.  Я танцевал и кидал в своих друзей бумажные ленты. А ещё к нам домой приходили волонтёры, принесли  подарки, игры настольные, книжку, диски с фильмами.  

Надежда Владимировна Рыжова:
– Мы с нетерпением ждали этого праздника. Юре нравятся общение с ребятами, мастер-классы, где можно  многому научиться.  Он и младшую сестрёнку на праздник пригласил.  Оба с удовольствием  общались с  развлекающими детвору  Машей, Мишкой и Котом. Они остались в восторге от бумажного шоу.

 Ирина  Александровна Святова:
– Спасибо  организаторам за праздник. Всё было интересно. Тронула за душу финальная песня, как и фильм, снятый о семьях. Такие праздники  нужны. Дети играли, веселились и чувствовали себя комфортно рядом со здоровыми сверстниками. 

«Пусть и моя ладонь будет здесь», – сказал Костя Вербицкий, с удовольствием прикрепляя «иголки».
Угощение для детворы
Участнице конкурса «Путь к успеху» Е. Крисламовой (справа) вручено Благодарственное письмо УСЗН Ветлужского района
Даша Вербицкая учится мастерить Деда Мороза
Фунтик и дядюшка Мокус развлекали ребят
Ребята с удовольствием предавались танцам и шумным играм среди бумажного дождя
Волонтёры из Ветлужского филиала  НМК были отличными  помощниками детям на празднике
В «салоне» по боди-арту
Женя Кремнев знакомится с Мишкой. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32