Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.11.2016 10:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 19.11.2016 г.

Киномеханик Галина

Автор: Людмила ЩЕЛКУНОВА
"Земля ветлужская"

Галина Широких. Фото из архива Г.Г. Плотниковой

Галина Геннадьевна Плотникова. Фото автора

Осталось совсем немного до окончания Года российского кино. Кинофикация в 50-70-е годы прошлого века была сильнейшим средством просвещения и агитации. В 80-х годах появились первые видеомагнитофоны, видеокассеты, и развлекательная жизнь общества стала расширяться, принимать разнообразные формы культурного отдыха. Сеансов стало меньше, а клубы и кинотеатры вынуждены были занимать высвободившееся от кинопроката время чем-то новым, более интересным и современным. Жаль, что кинофикация в России к сегодняшнему дню сошла на «нет». Однако, слава Богу, не исчезла совсем, не канула в лету, а вновь возрождается, набирает обороты, принимает новые формы своего бытия.

Вместе с вами, дорогие читатели, газета в течение этого года вспоминала прошлое ветлужской кинофикации. Статьи рассказывали о том, как она развивалась, каковы были условия работы, кто из ветлужан работал в этой сфере, как складывалась их жизнь. Ещё одна история поможет полнее раскрыть эту тему.

Галина Геннадьевна Плотникова (в девичестве Широких) родилась в военном 1941 году. Детство и юность прошли в деревне Капранихе. Училась в Калининской школе, в школе рабочей молодёжи. Получить полное школьное образование было похвально для тех лет. Куда податься дальше после школы? Конечно, можно было остаться в колхозе. Но разве зря Галя стремилась к знаниям, постигала науки. Однажды Бусыгин Василий Васильевич, живший с Галиной в одной деревне, человек грамотный, имеющий отношение к развитию культуры в районе, расспросил выпускницу о дальнейших планах. А планов у неё – никаких! Не определилась ещё. Предложение выучиться на киномеханика было неожиданным и приятным. В те времена эту профессию, что гармониста на селе, уважали.

После окончания годичных курсов в Саратове Галина вернулась в Ветлугу и была направлена на работу в лесной посёлок Первомайский. Галина Геннадьевна сегодня с радостью и особым теплом вспоминает тот недолгий отрезок жизни в этом лесном поселении. Говорит, что молодости было всё нипочём. Быстро освоилась в общежитии, работу в клубе активизировала. Ездила показывать кино и в соседний, такой же рабочий посёлок Обичечная. Оба посёлка являлись станциями узкоколейной дороги, по которой ходил паровоз с вагончиком, перевозил пассажиров, живущих между р.п. им. М.И. Калинина и п. Борком.

Каждую неделю по узкоколейке с попутными грузами доставлялось в местный клуб кино – банки с фильмами. Перед показом киноленты в посёлке на самом видном месте вывешивались афиши. Это были небольшие листы из тонкой бумаги. Гуашью, крупными буквами было написано название картины, шрифтом помельче – дата показа и начало сеансов.

В Первомайском Галя проработала полтора года, и её направили развивать кинофикацию в Новопокровское. Жила на квартире. До родной деревни десять километров. Какая малость по тем временам – рукой подать! Такие расстояния деревенские жители пешком преодолевали запросто. Вот и Галя чуть ли не каждый день бегала знакомой дорогой до родимого порога: вечером – домой, утром – обратно.

В 1963 году молодого специалиста снова перенаправили. На этот раз в р.п. им. М.И. Калинина в местный клуб. Объём работы здесь был больше. В штате уже значился опытный киномеханик Шевелёв Фёдор Григорьевич. Культурно-просветительная деятельность была хорошо развита, организована и более разнообразна. Новенькую работницу и тут быстро приметили. Галю уважали взрослые, а местная ребятня завидовала: какая хорошая и интересная у неё работа – постоянно смотреть новые фильмы, да ещё и бесплатно! Люди тогда не пренебрегали никакими кинолентами – смотрели всё. Зал всегда был полон. Бывало, за один день киномеханик прокручивал два, а то и три разных фильма. Однако были и избранные картины. Зрителям особо нравилось индийское кино, французские, итальянские комедии и, конечно же, советские фильмы. На первом месте были ленты о войне. Невозможно посчитать, сколько раз киномеханикам приходилось демонстрировать «Судьбу человека», «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Молодую гвардию». на втором месте были ленты для отдыха и души – «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Свинарка и пастух», «Весна на Заречной улице», «Свадьба в Малиновке», «Сватанье на Гончаровке» и другие. Но наибольший ажиотаж вызывал фильм «Фантомас». Его фактически шесть серий, но в клубах показывали четыре: «Фантомас», «Фантомас разбушевался», «Фантомас против Скотленд-Ярда» и «Фантомас меняет маску».

О, это был аншлаг!

На киносеансах часто дежурили учителя, сельские депутаты, дружинники. Иногда афиша предупреждала: «Дети до шестнадцати лет не допускаются». Кассир при входе в зрительный зал был строг, мог спросить документ и проверить дату рождения юного зрителя.

После вечернего показа киноленты Фёдор Григорьевич уходил домой, а Галина оставалась организовывать танцы. В проигрыватель ставились пластинки. По залу разливались популярные в те времена мелодии. Галина громко объявляла, какой танец исполняется. Танцы позднее проходили не только в клубе, но и на летней площадке. И не только под пластинки. В посёлке вскоре был организован духовой оркестр, а потом и ВИА. Её работа как киномеханика начала расширяться, принимать разнообразные творческие формы. Галина Геннадьевна Плотникова и подумать в ту пору не могла, что посёлок останется постоянным местом жительства и все дальнейшие вехи её судьбы будут связаны с этим местом.

Вот так популяризировалась и активно развивалась кинофикация в Ветлужском районе. Киноустановки появлялись то в одном, то в другом населённом пункте. В основном это был узкоплёночный аппарат «Украина». Цена билета на просмотр киноленты была пять, десять, позднее – двадцать, тридцать, сорок копеек. На самые популярные фильмы зрители приходили задолго до начала сеанса, выстаивали огромную очередь за билетами. В кино ходили почти все: пожилые и молодые, влюблённые, супружеские пары и просто друзья-подруги. Кинопросмотр был одним из самых популярных видов отдыха.

На должности киномеханика Г.Г. Плотникова проработала до 1986 года. Далее сменила сферу деятельности. Но времена, связанные с работой в кинофикации, остаются в памяти одним из самых светлых пятен её трудовой биографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18