Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.10.2016 16:05 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 01.10.2016 г.

Почтенный возраст

Автор: ЛЮБОВЬ КОМИССАРОВА
"Земля ветлужская"

Зинаида Алексеевна Кузьмина. Фото: Любовь Комиссарова, «Земля ветлужская»

«Надо же мне было такую долгую жизнь прожить. Чего в ней только не было, всего хватило – и горя, и радости», – говорит о своём возрасте Зинаида Алексеевна Кузьмина, жительница д. Махони, сельская труженица, ветеран труда. Ей довелось испытать на себе и военное лихолетье, и голод. Непросто было и в послевоенные годы. Но Зинаида Алексеевна была молода, полна сил и энергии и все невзгоды сносила гораздо легче.

В этом году Зинаиде Алексеевне исполнилось 94 года. Здоровье её иногда подводит, но она не унывает. Рядом с ней всегда её близкие – дочери, сын, внуки. Позаботилось о вдове участника войны и государство. Получив сертификат как вдова участника войны, она купила квартиру в Ветлуге. Но лето непременно проводит в родных Махонях, в своей квартире, где немалую часть жизни прожила вместе с семьёй.

Говорим с ней о том, как живут сегодня сельчане, об обстановке в стране, о прошедших годах. В разговоре моя собеседница призналась, что интересуется всем, что происходит в стране, смотрит по телевизору новости, в курсе многих событий, с интересом читает районную газету. С удовольствием читает материалы о своих сверстниках, о таких же простых людях, как она. Кстати, в таком почтенном возрасте Зинаида Алексеевна читает без очков.

Когда разговор заходит о ней, её жизни, Зинаида Алексеевна отвечает, что уже и не помнит ничего. Но память из каких-то тайников достаёт те или иные события.

Родилась и выросла Зинаида Алексеевна в д. Шумилово Махоновского сельсовета. Окончила четыре класса школы, больше не могла продолжать учёбу. Семье нужна была поддержка. Была и рядовой колхозницей, и бригадиром, и конюхом.

– На конюшне работала во время войны, – поясняет она. – Молодых и сильных коней отправляли на фронт, в конюшне оставались старые лошадёнки. Да разве мы, девчонки, справились бы с конями?! Научились запрягать лошадей, сами частенько и работали на них. Ухаживала за лошадьми вместе с напарницей.

В юности девушка строила планы на будущее, но вмешалась война. Трое из её семьи в лихую годину встали на защиту Отечества – в числе первых из деревни ушёл на фронт отец, Смирнов Алексей Васильевич, председатель колхоза «Красный партизан», воевали старшие брат и сестра. Зинаида Алексеевна вместе с сельчанами ковала победу в тылу. Работала в лесу, в поле, пахала, косила, боронила, заготавливала лес. Лошадей не хватало, поэтому часто пахали на быках, случалось, в плуг впрягались сами женщины.

Зинаиде Алексеевне довелось работать и на строительстве оборонительных рубежей (четыре месяца) за Павловом, у деревни Пожога.

– Копали траншеи шириной четыре метра на берегу Оки. Жили на квартире у старушки, спали на полатях. Работа тяжёлая, возвращались домой продрогшие, валились с ног от усталости. Еды не хватало, хлеба давали мало. Хотелось помыться, одежду посушить. Во всей деревне ни одного колодца. Обовшивели все. Просились домой, с работы не отпускали. Мы не выдержали и однажды ночью потихоньку сбежали. Самовольно оставили работу. Тогда не думали, накажут за самовольство или нет. Просто сил уже не хватало.

Послевоенные годы тоже были нелёгкими. Помнит она, что работали в Уренском районе, заготавливали лес. Возили его на лошадях в Арью и Усту. Норма – три кубометра в день. Строго следили за её выполнением.

– Хоть ночью работай, а чтобы норма была сделана. Дома не бывали целыми неделями, иногда даже месяцами, падали от усталости. До Ветлуги ходили пешком. Один раз собрались домой, а речка разлилась. Что делать, как переправиться? Сняли обувку да и пошли. Вода ледяная, ноги обжигает. И ведь не болели. Вот как жили.

После окончания войны, в 1947 году, Зинаида Алексеевна с фронтовиком Павлом Николаевичем Кузьминым создали семью. Жили в доме, который построили своими руками в деревне Шумилово. Потихоньку стали обзаводиться хозяйством.

С родным колхозом у неё связана вся трудовая биография. Сразу после войны Зинаида Алексеевна перешла в полеводческую бригаду. Долгое время она была звеньевой, её звено было передовым, достигало высоких результатов в труде.

– Как-то осень выдалась дождливой, а снопы льна нужно было сушить, иначе сгниют, – вспоминает Зинаида Алексеевна. – Приняли решение развезти лён по домам. Снопы льна сушили в бане, на печке в доме. Спасли лён.

За это З.А. Кузьминой и другим женщинам вручили денежные премии, ценные подарки.

В начале 1970-х Зинаида Алексеевна перешла работать в животноводство, ухаживала за телятами. Относилась к делу ответственно, с заботой, поэтому нередко задерживалась на работе допоздна. Приходилось ухаживать ей и за овцами.

– Рядом с телятником находился небольшой домик, в котором была печка с котлом. Сами варили для телят корм, заготавливали дрова для этой печи.

Справиться с домашними делами помогали дети. Их у Зинаиды Алексеевны трое: две дочери и сын.

Душой болела за порученное дело, поэтому ежегодно на колхозных отчётных собраниях звучала фамилия Кузьминых. Их награждали почётными грамотами, отмечали на районном совещания передовиков сельского хозяйства. Даже выйдя на пенсию, она долгое время трудилась в родном колхозе. В 1992 году за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Зинаиду Алексеевну Кузьмину наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В домашнем архиве немало наград, она бережно их хранит. Достаёт лишь изредка, чтобы рассказать внукам и правнукам о своей нелёгкой жизни, о подвиге односельчан, которые, не жалея сил, трудились в годы Великой Отечественной войны на полях и фермах, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, вносили свой вклад в развитие района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115