Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.10.2016 11:21 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2016 г.

Мы в ответе за планету

Автор: Анастасия ВЕТЛУГИНА

И. Богатырёв, 9б кл., ВШ № 1. Фото: Ирина Березина

13 октября тишину утреннего ветлужского  леса разбудили звонкие детские голоса. В этот день по всей стране, в том числе и в Ветлуге, проходила акция «Лес Победы».

Проходила она на участке, арендуемом ООО «Велес» (квартал 170, выдел 7, Ветлужское участковое лесничество Ветлужского районного лесничества). Александр Васильевич выделил специалистов предприятия, технику и инвентарь, обеспечил участников посадочным материалом – сеянцами сосны.

Добравшись до места, детвора первым делом решила перекусить. Правильно! Завтрак был необходим для придания сил. Прослушав лекцию об основах лесоустроительных работ и получив подробный инструктаж о правильной посадке сеянцев мастера леса ООО «Велес» Н.В. Кузьмина, юные лесоводы приступили к работе. Рассредоточились по участку. Мальчикам-старшеклассникам были вручены мечи Колесова, которыми они делали углубления для посадки. Следом за ними шли ребята с сеянцами, старательно сажая крошечные деревца через определённое расстояние. Технологию посадок усвоили все. Кажется, ничего сложного, но всё нужно делать аккуратно, чтобы не повредить сеянец.

Ближе к полудню работа была завершена. Покончив с посадками, дети рассматривали приборы, которые им демонстрировал Н.В. Кузьмин: одни смотрели в глазок буссоли (геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса, имеющий визирное приспособление), старшеклассники передавали из рук в руки GPS-навигатор.

– Вы нам сегодня очень помогли, – сказал ребятам Н.В. Кузьмин. – Чтобы досадить эту площадь, нужно было много людей, а с вашей помощью мы управились за полдня. Уверен, благодаря детской энергии эти деревья и приживутся все, и расти будут быстрее. через несколько лет здесь вырастет лес, куда вы сможете вновь приехать – уже за ягодами и грибами.

Николай Валерьевич пригласил ребят и на весенние посадки. А что же сами дети?

– Круто! Здорово! Классно! – то и дело звучали восторженные отзывы со всех сторон.

– Нам очень понравилась сегодняшняя поездка, – перебивая друг друга, щебетали ребята из 4б класса Ветлужской школы № 2 (классный руководитель Н.В. Казарина). – Интересно было узнать, что из крошечного сеянца вырастет большая сосна. Но для этого нужно от 60 до 80 лет. Узнали, что и лес какой угодно рубить нельзя, есть правила, всё это обозначено на специальной карте.

У мальчишек и девчонок из отряда «Поиск» (ВШ № 2, руководитель Н.С. Левашова) своё мнение.

– Наш отряд ведёт большую исследовательскую и поисковую работу о периоде Великой Отечественной войны – событиях, людях, – говорит Анна Тарасова, участница клуба. – Мы стараемся использовать каждую возможность, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых войне. То, что сегодня мы, дети, под мирным небом сажаем лес Победы, наверное, должно стать залогом того, чтобы подобные ужасные события никогда не повторились. Мы верим в это.

А ребята из юнармейского отряда «Наследники великих побед» Ветлужской школы № 1 (руководитель В.С. Скобелев), ежегодно участвующие в игре «Школа безопасности. Зарница», не только посадили лес, но и в очередной раз получили возможность отточить навыки ориентирования на местности.

– Сегодня мы приобщились к очень нужному делу, – поделились они впечатлениями. – Ходим в лес и не задумываемся, что всё это посажено чьими-то заботливыми руками, что кто-то за этим ухаживает, а мы воспринимаем всё как должное. Оказывается, лес сам по себе не растёт. Пусть таких акций будет больше!

– Мы очень много говорим о необходимости воспитания бережного отношения к одному из главных богатств – российскому лесу, о воспитании чувства патриотизма. А на практике не всегда доносим до детей эти идеи, – высказалась О.В. Смирнова, завотделом культуры, спорта и молодёжной политики. – Сегодня как раз тот самый случай, когда всё получилось. Надо было видеть горящие глаза детей. Получив необходимую информацию, они закрепили её на практике. Через какое-то время приедем с ними, посмотрим, как растут наши деревца. Считаю, мы сделали очень полезное дело, для детских душ в первую очередь. И, естественно, в экологическом плане. Многие думают, что один в поле не воин и одно дерево, посаженное нами, не повлияет на ситуацию с экологией. На самом деле позиция каждого человека значима для природы так же, как важна роль каждой клеточки в нашем организме. Может быть, выражусь высокопарно, но мы все в ответе за жизнь на планете. Недаром японская мудрость гласит: «Деревья сажают предки, а их тенью пользуются потомки». Мы сегодня о своих потомках позаботились.

Кульминацией акции стала установка памятного аншлага. Ирина Березина, зампредседателя Молодёжной палаты при Земском собрании, вручила детям памятные магниты с эмблемой акции. Завершающим аккордом стал сбор белых грибов, они, словно в подарок ребятне, вдруг появились на самых видных местах.Все набрали по целому пакету. Вот такой неожиданный сюрприз получился. Всё правильно: добрые дела должны поощряться. Это лес ребят отблагодарил.

Инициатором проведения акции «Лес Победы» в Нижегородской области выступил областной департамент лесного хозяйства. В Ветлужском районе акцию поддержали отдел культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, Молодёжная палата при Земском собрании. Активно подключились школьники обеих городских школ. Акция стала возможной благодаря содействию индивидуального предпринимателя А.В. Орехова.

А. Зверева, 5б кл., ВШ № 2
Мастер леса Н.В. Кузьмин проводит инструктаж для юных лесоводов
Участники акции «Лес Победы» – ученики городских школ
С. Смирнова, 9б кл. (справа), В. Ополев, 7а кл., ВШ № 1
Д. Козырев, ВШ № 2.  Фото: Ирина Березина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33