Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.10.2016 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 08.10.2016 г.

Сложа руки не сидят

Автор: Наталья ТОРОПОВА
"Земля ветлужская"

Большой радостью для туранских детей стало строительство дороги к школе. Теперь многие ездят на занятия на велосипедах, а в свободное от учёбы время катаются на роликах.  Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Должность главы администрации сельсовета спокойной не назовёшь. Если большинство людей в летнее время отдыхают, то у глав поселений  лето – напряжённая пора. Подтверждение тому – наш разговор с Людмилой  Юрьевной Сафоновой, главой администрации Туранского сельсовета, о том, какие планы удалось воплотить в жизнь.

Силами администрации Туранского сельсовета и СПК «Прогресс» преображается дорога к сельскому кладбищу

– В этом году в рамках программы по поддержке местных инициатив у нас в селе заасфальтирован третий (завершающий) участок дороги к Туранской школе. Кроме областных бюджетных средств были использованы вложения СПК «Прогресс» и предпринимателей села Турань. В июле специалисты Ветлужского участка ООО фирма «Магистраль» положили 200 м асфальтобетонного покрытия шириной 4,5 метра. Полтора дня ушло у специалистов дорожного участка на выполнение работы на объекте.

Начало строительства многие жители считали личной радостью. Особенно довольны те, кто живёт на этой улице.

– В летний период проведён капитальный ремонт здания сельского ДК, – продолжила разговор Людмила Юрьевна. – В том числе оштукатурены и покрашены стены, заменено электрооборудование, сделаны навесные потолки, во всех помещениях деревянные окна заменены на стеклопакеты. Предприниматель А.А. Юлов оказал спонсорскую помощь на приобретение штор на окна. Техникой СПК своевременно вывозился строительный мусор от здания ДК. Котельная Туранского сельского ДК пущена в эксплуатацию с 19 сентября. Летом в ней был проведён декоративный ремонт. Заготовлены дрова и уголь, которых должно хватить до конца отопительного сезона. В Туранском ФАПе построены новая кирпичная печь (взамен одной из двух старых) и новый дровяник. Около 40 местных жителей прошли флюорографическое обследование.

В храме в честь великомученика Георгия Победоносца проведён декоративный ремонт. М.С. Семёновым и А.Н. Чистяковым в свободное от работы время побелены потолки и стены, покрашены оконные рамы. Первая служба в отремонтированном помещении храма прошла 3 сентября.

В администрацию сельсовета от населения поступало немало жалоб, в которых они сетовали на плохое состояние дороги к сельскому кладбищу. С председателем СПК «Прогресс» А.А. Разумовым решили, что с этой проблемой можно справиться своими силами. Техникой сельхозпредприятия выполнено укрепление проезжей части дороги грунтом, оканавливание. Оборудован трубопереезд. недавно дорожное покрытие укрепили щебнем (ушло около 60 тонн). Хотелось бы в следующем году снова попасть в программу по поддержке местных инициатив и положить тут асфальтобетонное покрытие. На территории кладбища навели порядок. Провели субботник, вывезли три тракторные телеги мусора. Активное участие в нём приняли местные жители. Техникой нам помог опять же СПК «Прогресс».

Уделяется внимание благоустройству поселений сельсовета. Так, в д. Кузнечихе убраны сухие деревья, старые повалившиеся заборы, столбушки и т.д. Техникой СПК вывезены четыре телеги мусора.

Мы и дальше продолжим заниматься благоустройством территорий, чтобы наши населённые пункты были более привлекательными и уютными.

Уверена, с таким деловым настроем, в тандеме с руководителем СПК у Л.Ю. Сафоновой это получится.

Мнения

Дима Соколов, ученик второго класса Туранской школы:
– Раньше на дороге, ведущей в школу, было много ям, а в них, особенно после дождя, всегда стояла вода. Теперь дорога ровная, прямая. Приятно по такой в школу идти, а ещё веселее ехать на велосипеде!

Алевтина Николаевна Аписова, пенсионер:
– С нетерпением ждала, когда же асфальтированную дорогу проложат до нашего дома, мечтала ходить по асфальту. И вот мечта сбылась. Улица наша преобразилась, стала как будто шире и красивее. По этой дороге хожу в администрацию, на почту... Муж теперь на работу ездит и на мотоцикле, и на велосипеде и времени в пути тратит меньше. Хочется от души поблагодарить всех, кто внёс свою лепту в строительство нашей дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41